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Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Avaliação de três cultivares de Panicum maximum Jacq. sob pastejo: comportamento ingestivo de bovinos
Autores:  Brâncio,Patrícia Amarante
Euclides,Valéria Pacheco Batista
Nascimento Junior,Domicio do
Fonseca,Dilermando Miranda da
Almeida,Roberto Giolo de
Macedo,Manuel Cláudio Motta
Barbosa,Rodrigo Amorim
Data:  2003-10-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Tamanho de bocados
Taxa de bocados
Tempo de pastejo
Resumo:  Três cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidas a pastejo rotativo foram avaliadas ao longo do ano quanto aos componentes do comportamento ingestivo (tamanho de bocados, tempo de pastejo e taxa de bocados). Os tratamentos constituíram em: 1) cv. Tanzânia + 50 kg/ha de N, 2) cv. Tanzânia + 100 kg/ha de N, 3) cv. Mombaça + 50 kg/ha de N, e 4) cv. Massai + 50 kg/ha de N. Os valores do tamanho de bocados foram provavelmente superestimados, mas valores abaixo de 0,300 g MS/bocado foram observados, considerado crítico, no período seco. Houve tendência a menores bocados na cv. Massai no período seco, provavelmente em função da distribuição de folhas e material morto ao longo do perfil do relvado. Não houve diferenças no tempo de pastejo entre tratamentos e entre épocas de avaliação, mas o padrão de distribuição do tempo gasto pastejando ao longo do dia modificou nas diferentes épocas. Poucas diferenças nas taxas de bocado foram observadas entre cultivares, e no decorrer do período de ocupação dos piquetes, as taxas de bocado tenderam a aumentar. Entre os componentes do comportamento ingestivo observou-se apenas correlação negativa entre tempo de pastejo e tamanho de bocados (r = -0,45).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500003
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982003000500003
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.5 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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